logo
Содержание:
    Dear Esther - Обзор игры
    Dear Esther – очень необычная игра с экспериментальной концепцией. Изначально она планировалась как модификация для Half-Life 2, но затем выросла в самостоятельный, сильный проект.

    Игровой процесс Dear Esther в корне отличается ото всего, к чему мы привыкли. С первой же минуты, без всяких предисловий мы оказываемся на заброшенном, необитаемом острове. Объяснений ждать не от кого. Нам не указываются цель, не рассказывают о том, куда нужно двигаться. Единственное действующее лицо во всей игре – сам главный герой. Чтобы узнать его историю и сложить все детали произошедшего вместе, нужно совершить путешествие вглубь сюрреалистически красивого острова.

    По мере продвижения сам герой в самые неожиданные моменты рассказывает об очередном эпизоде своего прошлого. Его воспоминания очень отрывочны и представлены в форме лиричных, печальных писем к Эстер. Его речь метафорична, образна и красива, даже литературна. Путешествие сопровождается прекрасной грустной музыкой, очень хорошо сочетающейся с местными пейзажем, мрачными, грозовыми небесами, атмосферой безысходности, одиночества и страха, которыми наполнено все вокруг.

    Обзор игры

    Игроку доступно очень мало действий. В сущности, он может только передвигаться по острову. Фонарик герой включает сам, когда заходит в темные места. Прыжка у нас нет, как и рюкзака и оружия. Смысл игры не в том, чтобы крушить головы монстров, участвовать в перестрелках, искать клады. Нет, этого всего здесь не найти. На этом диком, одиноком острове, на котором место лишь для привидений и нежити, герой ищет ответ на внутренние вопросы, силу, чтобы противостоять своим внутренним демонам. Наверное, именно этим Dear Esther привлекла большинство поклонников. Каждый человек в какой-то момент жизни хотел бы оказаться на таком вот острове, чтобы разобраться со своими противоречиями, найти покой и избавиться от гнетущего прошлого.

    С начала игры на горизонте виден мигающий маяк, и мы понимаем, что именно туда разумнее всего идти. Но по мере продвижения мы проникаем глубже в сознание и подсознание героя, словно весь путь проходит лишь в его воспаленном воображении. Трудная, странная до предела дорога действительно наделена каким-то символическим подтекстом. Все чаще задаешься вопросом, реален ли окружающий мир, действительно ли существует этот безумный остров. По всему острову можно найти подсказки в виде странных рисунков персонажа. Речь героя при каждом прохождении меняется. Можно даже не понять всего с первой попытки. Тогда придется еще раз отправиться в путь, чтобы услышать новые детали.

    Отнести игру к какому-либо жанру весьма проблематично. Это не только игра, она стала чем-то большим, чем просто развлечением. Это и великолепная по красоте картина с морскими и горными пейзажами, и мистический, таинственный интерактивный фильм, и книга с живыми иллюстрациями. Необычная задумка авторов удалась. Игра окупила все затраты по созданию уже в первый день продажи. За первые дни она набрала огромную популярность.

    Обзор игры

    Игра может не понравиться тем, кто ждет увлекательного, динамичного экшена, хочет найти необычный, щекочущий нервы сюжет. Dear Esther отпугнет некоторых уж слишком непривычной концепцией. Однако подкупает атмосфера острова одиночества и страха. Из движка Source, который использовали для игры, разработчики постарались выжить все, на что он способен, создав великолепный мир, в котором каждой детали окружения уделили внимание. Начинаешь нервно озираться, завидев вдалеке призрачную фигуру безмолвного наблюдателя, постоянно любуешься морским видом, необыкновенно живым небом, такой настоящей травой под ногами, бабочками.

    Путешествие по воспоминаниям, красивый дизайн уровней, яркие, запоминающиеся пейзажи, душевная музыка – все это создает удивительное, волнующее сочетание. Жаль только, что вся история оказывается слишком короткой. Если разработчики будут создавать нечто похожее на Dear Esther в будущем, это, скорее всего, тоже будет вещь, заслуживающая внимания. Таких душевных и действительно оригинальных игр появляется очень немного.
    Лайкните и поделитесь с друзьями
    0.0
    Оставить комментарий
    Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий