logo
Содержание:
    Alan Wake - Обзор игры
    Alan Wake – интересный мистический триллер от Remedy Entertainment, создавшей Max Payne. Игра вобрала в себя все самое лучшее, что было сделано в жанре. Это история со сложным, оригинальным сюжетом, узнать который хочется до самого конца.

    В центре действия – некогда известный писатель Алан Уэйк, именем которого названа сама игра. Успех его книг остался в прошлом, вот уже два года он не может найти вдохновение для нового романа. Они с женой решили немного отдохнуть в тихом местечке на природе, надеясь, что новая обстановка поможет Алану отвлечься и найти силы, чтобы снова начать писать.

    Сюжет подается нам отдельными, логически завершенными частями, каждая из которых кажется новым эпизодом интересного, продуманного сериала. Семья Уэйков селится в Брайт-Фоллсе в уютном стареньком домике у озера.

    Нас окружают замечательные, живые пейзажи американского северо-запада, окрестности тихого городка в духе книг короля ужасов. Загадки и приключения начинаются в первую же ночь. Поругавшись с женой, Алан ненадолго отлучается на улицу, чтобы успокоиться и побыть в одиночестве. И уже через мгновение он слышит крик любимой, зовущей его на помощь. Нечто ужасное похищает женщину. Алан прыгает в озеро и проваливается во тьму, а когда вновь открывает глаза, то оказывается в разбитой машине в лесу. Скоро он выясняет, что со времени их приезда в Брайт-Фоллс прошла неделя. Непонятно, куда делось это время и что происходит в городе. Персонажи ненаписанного романа Алана оживают и заполняют ранее мирный город.

    Обзор игры

    Геймплей Alan Wake вполне соответствует тому, к чему игроки привыкли в данном жанре. Каждую ночь демоны захватывают власть над людьми в Брайт-Фоллсе. Единственное, чего они боятся, – это яркий свет. Вооружившись фонариком, Алану приходится продираться через окрестности города, где кишат толпы одержимых людей, вооруженных топорами и бензопилами. Игрок находится в напряжении и постоянно оглядывается по сторонам, прячась от подкрадывающихся противников в свете фонарных столбов. В нашем распоряжении пистолет, дробовик, охотничьи ружья. Мощным оружием оказываются сигнальные ракеты и прожектора. Против боссов эффективны световые гранаты. Чтобы пули подействовали, нужно вначале поймать изворотливого противника лучом света.

    Батарейки в фонарике разряжаются слишком быстро, патроны нужно сильно экономить. Приходится иногда попросту убегать от демонов, уворачиваясь от особенно проворных «теней». Однако и выносливости герою хватает ненадолго. Разновидностей противников не особенно много, однако в процессе игры это не особенно замечаешь. Интересно, что «зло» может вселяться даже в неодушевленные объекты. В Алана летят бочки и контейнеры, рядом с ним оживают сельскохозяйственные машины и краны и разъяренно пытаются прихлопнуть героя, как муху. Враги могут выскочить отовсюду, и нужно постоянно держаться настороже и очень часто оглядываться.

    Сюжет со множеством неожиданных поворотов развивается динамично, по пути встречается множество интересных загадок. В игре есть несколько флэшбеков, показывающих некоторые важные моменты из памяти героя. По Брайт-Фоллс раскиданы листки из романа Уэйка, который он никогда не писал. Прочитав листок, мы узнаем, что случится буквально в последующие несколько минут. Это добавляет напряженного ожидания и усиливает атмосферу игры. Максимально обыгрывается «борьба света и тени». Основной способ выживания – бежать из темноты к свету. В режиме «hard» игровой процесс особенно увлекателен.

    Обзор игры

    Локализация Alan Wake выполнена довольно прилично. Переведены только субтитры, и мы имеем возможность насладиться оригинальными голосами актеров, прекрасно озвучившими игру. Alan Wake насыщена множество отсылок к фильмам и играм жанров хоррор и триллер. По мере прохождения можно встретить несколько цитат из книг Стивена Кинга. Непередаваемая темная, пугающая атмосфера его книг успешно сохраняется на протяжении повествования. В игре добавлено несколько забавных особенностей. В некоторых местах можно найти телевизор, по которому показывают передачу, представляющую собой этакую пародию на «Байки из склепа» и мистические телесериалы. Также в ходе приключений можно услышать ток-шоу, в котором говорят, в том числе и об Алане.

    Хорошо прорисовано интерактивное окружение, однако лица героев не вполне удались. Мимика персонажей слабо отражает эмоции.

    В феврале 2012 вышла компьютерная версия Alan Wake. Игра разошлась огромными тиражами. И если в 2010, в начале продаж на Xbox в большом успехе серии сомневались, то сейчас игра стала живой классикой жанра. Remedy Entertainment создали действительно хорошую, качественную игру с отлично продуманным сюжетом и великолепной музыкой, которую хочется иметь у себя в коллекции и слушать даже после прохождения.
    Лайкните и поделитесь с друзьями
    0.0
    Оставить комментарий
    Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий